georgia_888 (georgia_888) wrote,
georgia_888
georgia_888

Categories:

Грузинский сценарий

Всего лишь три дня был я на этот раз в Грузии, о политике говорили немного, об Украинских событиях немного больше, но времени особо не было, да и всеобщая апатия в Грузии налицо. Внешне немногое изменилось, разве что полиция тоже стала какой-то вялой, не реагирует на дорожные нарушения, которые происходят у них на глазах. Тбилиси, конечно, кипит, если иметь ввиду уличное движение. Очень неприятно мозолят глаза там и тут недостроенные высотные здания, воткнутые в центральных районах города и изуродовавшиие облик столицы уже заведомо и независимо от того, будут ли они в итоге когда-нибудь закончены или нет. Короче говоря, позитивных изменений, обещанных Грузинской мечтой, не наблюдается.
Но все еще слышатся байки про государственный рэкет, которого уже нет. Как, впрочем нет новых обьектов благоустройства, которые за счет этого рэкета и строились. На мой взгляд, налогообложение в той же Германии мало отличается от этого так называемого государственного рэкета в Грузии, но это уже мое частное мнение.
Что еще вспоминают о периоде правления Саакашвили? Да, говорили мне многие. Он сделал многое для страны, но должен был уйти.
Что он не должен был делать- так это начинать войну в Южной Осетии, говорили мне.
Самое поразительное, что это говорилось мне на фоне новостей о том, что происходит в Крыму. Уже всем известно, что раздаются российские паспорта, пророссийские группы захватили здание парламента, российские бронетранспортеры с военно-морской базы патрулируют дороги, Россия дала приют Януковичу, который с территории подмосковного санатория обьявил себя законным президентом Украины.
И, естественно, все это трактуется многочисленными журналистами и политиками, как развитие "грузинского" сценария. То есть, в отличии от спрятавших сегодня голову в песок мечтательных пингвинов, сообщавших нам о вине Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии, и пожелавших начать отношения с Россией с чистого листа, сегодня весь мир, наблюдая за событиями в Крыму, еще раз убеждается в недвусмысленных намерениях России в отношении как Украины, так и Грузии.
И возникает вопрос, вернее два вопроса, и даже три.
Первый- так кто начал войну в Южной Осетии, и если Саакашвили, то должен ли был он ее начинать?
должен ли был президент Грузии реагировать на действия России, аналогичные ее сегодняшнему поведению в Крыму? И есть ли другой вариант у новых властей Украины, если все действительно пойдет и дальше по сценарию, разработанному в свое время в Кремле в отношении Грузии?
Я убежден, что войны было не избежать, и все, кто погибли в том конфликте, погибли за будущее Грузии, потому что эта война и понесенные Грузией жервы- самое большое доказательство правоты Грузии в ее борьбе с Россией за свое будущее.
Я горд тем, что смог пройти в похоронной процесии Давида Кипиани, погибшего на Майдане. Если бы не было этих погибших ребят, наверное, не смог бы Майдан поднять всю Украину на борьбу за свое будущее без бандитов во власти, без казнокрадов, взяточников, рэкетиров и, по возможности, без сепаратистов, кормяшихся с рук Москвы. Давид Кипиани завоевал для Грузии Украину и отдал за это свою жизнь.
А на похороны его никто из представителей правящей партии не пришел.
Tags: Грузия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment