georgia_888 (georgia_888) wrote,
georgia_888
georgia_888

Миша. Штрих к портрету.

Но был ли покойный нравственным человеком?
И. Ильф и Е. Петров. Золотой Теленок

Деточкин-виноват. Но он- не виноват.
К.-ф. Берегись автомобиля



Сегодня Мишу Саакашвили ибвиняют все- одни в том, что он был чересчур крут, другие- в том, что недостаточно жесток по отношению к тем, кто сегодня разваливает все то, что создавали Миша и его команда.
В чем же заключается личная трагедия Миши как политика и человека, если можно считать трагедией его уход из политики. Конечно, на фоне того, что творится сегодня в Грузии , не говоря уже о фактически незаконном содержании под стражей Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая, история бывшего президента-реформатора кажется (пока что) не такой уж драматичной.
Но пытался ли кто-либо увязать итог правления националов с личными качествами их бывшего лидера и вообще, составлял ли кто-нибудь психологический портрет Саакашвили? Если отбросить в сторону всесторонне обжеванный галстук и садо-мазо-истории с многочисленными любовницами, сочиненные и пущенные в ход людьми, у которых границы собственной фантазии давным-давно описаны стариной Фрейдом, то пока что непредвзятый анализ поведения Саакашвили нам не встречался.
Итак, является ли человек, поднявший Грузию из руин и давший стране новую молодежь с европейским мышлением, нравственным человеком?
Стоило бы вспомнить, что Саакашвили изначально взял за принцип кредо, вполне понятное европейцам и совершенно, как оказалось, неприемлемое для грузин и создавшее ему столько врагов среди своих соотечественников.
Правда, одним из носителей такого кредо был Иосиф Джугашвили, пачками уничтожавший своих бывших соратников, но он их именно уничтожал, поэтому врагов и недовольных среди близкого круга как бы и не осталось.
Это кредо не раз было озвучено и самим Саакашвили, и перефразировать его можно так - для политика-реформатора не существует близких друзей или родственников, которым можно и нужно быть преданным до конца. Именно этим обьясняется огромное количество бывших сторонников, ставших потом его злейшими врагами.
Сегодня одни считают, что Миша предал в свое время всех и вся, другие- что все предали Мишу. Конечно, могло быть и то и другое, но, скорее всего, не в одно и тоже время.
Вопрос лишь в том, кто первый начал.
Скорее всего, начал все же первым Миша.
Я намеренно не буду приводить цитат всех политиков, поскольку не собираюсь верить на слово ни одному из них. Но если же просто перечислить тех, кто стоял в свое время вместе с Мишей и в его борьбе за власть, а затем и во власти, то окажется, что подавляющее большинство соратников, ставших затем чиновниками высшего ряда, стали впоследствии злейшими врагами своего лидера. Здесь и бывший Главный Прокурор, а затем Министр Обороны Ираклий Окруашвили, и бывший премьер-министр Нино Бурджанадзе, и его сегодняшний победитель -простой российский миллиардер Бидзина Иванишвили. И это только капля в море обиженных, преданых, неоцененных.
Находящиеся сегодня в заключении бывшие министр обороны Бачо Ахалая и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, которые вместе с Мишей создавали новую страну- считают ли они себя преданными своим бывшим президентом, который практически никак не проявляет участия в их судьбе? Об этих людях стоит поговорить хотя бы потому, что они не пошли (пока что) по пути Ираклия Окруашвили, а борются за свои свободу и честное имя действительно достойно, по крайней мере, так видно со стороны.
Возвращаясь же к переметнувшимся, можно только предполагать, что стало причиной разногласий между Мишей и его оппонентами, но скорее всего, это не расхождения во взглядах на политику. Почему-то мне кажется, что тут замешаны скорее всего меркантильные интересы, которые не чужды большинству политиков, и не только на постсоветском пространстве.
И, скорее всего, Миша мог бы в данных вопросах быть помягче и в таком случае и сегодня он и нацдвижение сохранили бы свои позиции. Другой вопрос, была бы это та Грузия, которую мы увидели к концу правления националов.
Но оставим сослагательное наклонение и вернемся к псилогическому портрету Миши Саакашвили. Сохранив принципиальность в споре с политиками типа Окруашвили, стоит ли вести себя подобным образом с теми, кто сегодня осужден явно несправедливо и до самого конца стоял с Мишей рядом и был самым надежным его оплотом? О том, что Ахалая и Мерабишвили лишены свободы незаконно, понимают уже не только сторонники нацдвижения, но и многие из тех, кого годами оболванивали оппозиционные СМИ. Возможно, скоро будет арестован мэр Тбилиси Гиги Угулава.
Многие склоняются к мысли, что все эти репрессии имеют одну конечную цель- добиться у арестованных показаний против Саакашвили.
Мне же кажется, что здесь заложен другой смысл- с каждым днем, проведенным в тюрьме бывшими друзьями и соратниками Саакашвили количество сочуствующих Мише будет падать - он снова замахнулся на святое- не помог друзьям. И неважно, что при нем людей приучили не решать вопросы кулаками или по воровским понятиям, и даже за распитие на улице пива из бутылки полагался немалый щтраф.
Он не пришел на помощь друзьям.
Еще раз Бидзиной была разыграна беспроигрышная в Грузии комбинация, сработанная также, как и пресловутые веники. И потом уже совершенно неважно будет, виновны были бывшие чиновники или нет, как стало неважно, был ли веник.
Достигнута главная цель- задаваясь вопросом о том, хороший ли человек Миша Саакашвили, наверное, уже точно можно сказать, что он- предатель. Страшное определение для любого человека. И тут приходит на ум избитое, но короткое и четкое определение- жертва собственных принципов. А может- характера?
И судят ли человека по его поступкам или по его делам?
Tags: Грузины, Грузия сегодня
Subscribe

  • Украина и конец эпохи Тальявини

    25/04/2014 Тенгиз Аблотиа Еще совсем недавно доклад комиссии ЕС по российской-грузинской войне, в народа называемый «отчетом Тальявини», считался…

  • Грузинский сценарий

    Всего лишь три дня был я на этот раз в Грузии, о политике говорили немного, об Украинских событиях немного больше, но времени особо не было, да и…

  • Григол Вашадзе о российско-грузинских отношениях

    ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ Со дня восстановления независимости у Грузии не было поколения, которое не пережило бы «свою войну» с Россией. В Грузии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments